当前位置:首页 > 玄幻魔法 > 太子入戏之后

245:给自己留条后路

    太子入戏之后!

    苏辛夷不是第一次来皇宫,随着来人一路直达紫宸殿,殿外侍卫铠甲鲜明,门口站着的内侍垂手侍立。

    她到了殿外等候召见,很快胡思易就走了出来。

    “老奴见过永安县主。”

    苏辛夷对着胡思易笑了笑,“胡总管。”

    “县主,陛下宣您觐见。”

    “有劳胡总管。”苏辛夷对着胡思易道了谢,这才抬脚进了大殿。

    秋末初冬的季节,大殿内比殿外略微寒凉一些,苏辛夷一步一步走过去,对着坐在宝座上的陛下行礼,“臣女拜见皇上,吾皇万岁,万万岁。”

    殿中很安静,这种静,让人的心情无端地有些沉重起来。

    “起吧。”

    “谢皇上。”苏辛夷听到陛下的声音这才站起身。

    苏辛夷心里琢磨着陛下难道是因为吴道宏的事情?但是没有证据的话,陛下肯定不会随意开口,若不是为了吴道宏的事情,那又是为了什么?

    苏辛夷仔细回想最近的事情,她没有做别的什么,只有吴道宏的事情,想到这里就安定几分。

    “永安县主,关于榆林卫商队的事情,你接下来有什么打算?”

    嗯?

    苏辛夷听到这话惊讶地抬起头看向陛下,高坐在宝座上的陛下,她并不能完全看清楚陛下的神色,但是这话却让她心头一凛。

    她这里前脚收到榆林卫的来信,陛下后脚就宣召她,这是几个意思?

    她猜不透也猜不到,思来想去,以陛下多年掌管朝廷的厉害,这种事情上她打算实话实说。

    在陛下面前弄虚作假,这可真是寿星公上吊嫌命长了。

    这件事情跟吴道宏那件事情可不一样,商队的事情陛下从头到尾都知情的,也知道她在里头掺和了多少。

    想到这里,苏辛夷立刻就开口说道“回皇上的话,臣女刚接到堂兄还有家仆的来信,知道他们已经从草原上平安归来,且还带回来一个好消息,那就是从瓦剌还有亦力把里换了不少马匹回来。”

    “朕也听太子说了,太子是想让容王接管商队的事宜,你怎么想的?”

    苏辛夷那种诡异的感觉又来了,陛下这么问她到底是试探她还是另有它意?

    她想了想说道“之前臣女与太子殿下还有容王殿下见面的时候,曾经谈论过这件事情,臣女不知道两位殿下有没有跟陛下回禀,因为臣女长居京城不宜远行,所以商队的事情实在是有心无力,我打算将我手上的事情交出来,太子殿下的意思是希望容王殿下能接管商队一部分事情。”

    “你真的打算交出来?朕知道,这商队起初就是你的意思组建起来。”

    皇帝的声音听不出任何的情绪,苏辛夷反而越发的慎重。

    “回皇上的话,当初臣女在榆林卫小住一段日子,实在是瞧着边关百姓的生活很困苦,而且边关多遭鞑靼骑兵骚扰,每年大小战事总要来几次,百姓不堪其扰,守城的将士也很辛苦,这才想着以商易商,兴许能有些收获。”

    “你这办法不错,这两次商队收获不菲,你那边也有手下人描绘出来的舆图?”

    “回皇上,有的。臣女不仅有手下人送回来他们走过的地图,还有父亲留下的手札作为参考,臣女自己结合两边的情况将舆图整合了一下,若是陛下有兴趣,臣女便送进宫来给陛下一观。”苏辛夷说到这里不好意思一笑,“只是这毕竟是臣女自己所为,也不敢说这舆图就百分百准确。”

    “你能这样做,很好。当年你父亲征战在外,去的地方很多,鞑靼草原他深入多次,只可惜你父亲英年早逝,没能将鞑靼的舆图绘制出来。”

    听着皇帝可惜的口吻,苏辛夷沉默一下,然后才说道“两军交战,能为国力战,这是身为一个军人最大的荣耀。臣女虽然在外长大,但是被认回来后,祖父就对我说苏家男儿以战死沙场为荣。臣女只可惜自己不是男儿身,不然必然会身披铠甲,戍卫边疆。继承我父亲的遗志,力保南齐边疆平安。”

    “年纪不大,口气倒是不小。”

    苏辛夷听着皇帝笑了,她的心头微微一松,这才又抬起头看着陛下说道“回皇上的话,臣女并不是吹嘘,我是真的这样想的。”

    宝座上的皇帝对上苏辛夷认真的神色,眼眸之中那丝丝的倔强,似乎又让他想起了苏淳,当年苏淳临危受命出征,那倔强的眼神倒是跟他闺女一模一样。

    皇帝的神色柔和几分,“如今南齐兵强马壮,哪里还能像高祖时为了抵抗鞑靼等部,就连女子都不得不上战场拼杀。你有这份心,就足够了。”

    苏辛夷心里很失望,还以为陛下能重新组一支女兵,但是她也知道这件事情不容易。

    就算是陛下要组女兵,但是现在的闺秀个个娇生惯养的,有几个能提得起刀枪的,像是她与朱蝉衣这样的终究是少数。

    “陛下说的是,南齐在您的治理下政通人和,国泰民安,就算是边疆偶尔被鞑靼等部侵扰,也不过是廯疥之疾不足为虑。”

    皇帝听着苏辛夷这话就被逗乐了,苏淳当年说话噎死个人,他这闺女倒是会说话,听着就让人舒心。

    皇帝一高兴,看着她就说道“太子与朕说了,想要容王接管商队的事情,朕还是要问问你的想法,毕竟这件事情你居功为首,你到底怎么想的仔细说说看。”

    “陛下这话臣女实在是不敢当。”苏辛夷忙说道,这种事情她怎么好居功,但是皇帝问了,她认真想了想这才开口,“之前两位殿下就曾商议过,为了加快通往草原的速度,想要专门组建一支商队给前往草原的队伍供货,太子殿下的意思便是想要让容王负责这一支商队,对此臣女是赞成的。”

    “你觉得容王能胜任?”

    这话怎么回答?

    苏辛夷一脸纠结,顿了一下才说道“臣女不好说,不过在南齐境内,就算是出点什么纰漏也没关系,一回生二回熟,容王殿下很快就能掌握商队事宜的。”

    容王的性子,指不定真的会闹出什么事儿,苏辛夷可不能给他大包大揽,还是给自己留条后路再说。

    ------题外话------

    凌晨送上一更,还有一更,可能会稍微晚一点更新,么么哒小可爱们。
Back to Top