当前位置:首页 > 玄幻魔法 > 石道

第二百六十七集 陨石分类

    这种熔融体的形状千姿百态。

    概括地说,遗留在小天体外表的变质熔融体就是小天体的熔壳、熔坑和熔槽。

    遗留在小天体内部的变质熔融体就是熔洞壁、熔带。

    通过对陨石的观察发现,每次撞击制造出来熔壳的厚度一般在一毫米至十毫米之间。

    当一颗小天体遭到成千上万颗砾石或砂尘颗粒撞击以后,所产生的大量的局部性的小熔融体,就会叠加起来而构成小天体的外壳。

    一般来说,撞击力越大,所产生的熔融体也就越大,建造出来的小天体的外壳也就越厚。

    通常我们在陨石上见到的小天体的外壳的厚度都在数毫米、数厘米以上。

    看一看新疆的大陨铁,那厚厚的外壳就是经历了成千上万颗砾石、砂尘颗粒撞击建造出来的。

    小天体之间相互撞击常常会改变其内部的构造和结构。

    例如,会把球粒构造向无球粒构造转变,当然,也可以把无球粒构造向球粒构造转变。

    小天体坠落地面即为陨石。

    当其经过地球大气层时,与空气产生强烈摩擦,在高压高温作用下,其外表常常会熔融变质,冷却以后,就会在陨石的表面生出一层厚度约为一毫米的熔壳。

    一般来说,同一颗陨石有两种熔壳,一种是在太空中小行星之间相互撞击产生的熔壳,另一种是进入地球大气层与空气摩擦产生的熔壳。

    陨石在高空飞行时,表面温度达到几千度。

    在这样的高温下,陨石表面融化成了液体。

    后来由于低层比较浓密大气的阻挡,他的速度越来越慢,融化的表面冷却下来,形成一层薄壳叫“熔壳”。

    熔壳很薄,一般在1毫米左右,颜色是黑色或棕色的。

    在熔壳冷却的过程中,空气流动在陨石表面吹过的痕迹也保留下来,叫“气印”。

    气印的样子很像在面团上按出的手指印。

    熔壳和气印是陨石表面的主要特征。

    若是你看到的石头或铁块的表面有这样一层熔壳或气印,那你可以立刻断定,这是一块陨石。

    但是落下来的年代较长的一些陨石,由于长期的风吹、日晒和雨淋,熔壳脱落了,气印也就不易辨认出来了,但是那也不要紧,还有别的办法来辨认。

    石陨石的样子很像地球上的岩石,用手掂量一下,会觉得它比同体积的岩石重些。

    石陨石一般都含百分之几的铁,有磁性,用吸铁石试一试便会感觉到。

    另外,仔细看看石陨石的断面,会发现有不少的小的球粒。

    球粒一般有1毫米左右,也有大到2~3毫米以上的。

    90%以上的石陨石都有这样的球粒,它们是陨石生成的时候产生的,是辨认石陨石的一个重要标记。

    铁陨石的主要成分是铁和镍。其中,铁占90%左右,镍的含量一般在4~8%之间,地球上的自然铁中镍的含量一般不会有这么多。

    在铁陨石上切割一个断面,磨光后,用5%的硝酸酒精侵蚀,光亮的端面会呈现出特殊的条纹,像花格子一样。

    这是因为铁陨石本身成分分布不均匀,有的地方含镍量多些,有的地方少些,含镍量多的部分,化学性质稳定,不易被酸腐蚀,而含镍量少的部分受酸腐蚀后,变得粗糙无光泽,这样就由这些亮的和暗的部分组成了花格子一样的条纹。除了极少数含镍量特多的陨石外,都会出现这些条纹。

    这是辨认铁陨石的一个主要方法。

    石铁陨石极少见,由石和铁组成,它含有大致相等的铁和硅酸盐矿!。

    在三类陨石中,石陨石最多,1976年3月8日,在我国吉林地区降落的一场大规模的陨石雨,便是一次石质的球粒陨石雨。

    这次陨石雨散落的范围达四、五百平方公里,搜集到的陨石有一百多块,总重量在2600公斤以上。其中,最大的一号陨石重1770公斤,是目前世界上搜索到的最重的一块石陨石。

    第二位的是美国诺顿石陨石,重1079公斤。

    铁陨石比石陨石要重的多,最重的一块在非洲纳米比亚,名字叫戈巴陨石,有60吨重。

    刚才提到的我国新疆的一块大陨铁叫“银骆驼”,重30吨,是世界的第三位。

    大多数流星体在进入大气层时都会瓦解,估计每年仍有500颗左右,小至弹珠大至篮球的陨石落在地面上;但是,通常每年只有5至10颗流星会被发现坠落,并被科学家得知和寻获。

    少数的陨石够大,可以创造出巨大的撞击坑;相对的,其它的陨石则因为不够大,坠地时都已经达到终端速度,最多只能创造出一个小坑洞。

    大陨石击中地面时的速度可能接近它们的第二宇宙速度,在超高速的撞击下会留下一个撞击坑。

    坑洞的类型取决于陨石的大小、组成、破碎的程度、和进入的撞击角度。

    这种碰撞的力量有可能造成广泛的破坏。

    在地球上最常见到的超高速撞击,是由最容易穿越大气层的铁陨石造成的。

    铁陨石造成的撞击坑例子如巴林杰陨石坑、奥德萨陨石坑、瓦巴坑和狼溪陨石坑,在这些陨石坑都发现相关联的铁陨石。

    相较之下,够大的石质流星体或像彗星这样的冰雪球或小行星,即使重量达到数百万公吨,在进入和通过大气层时,依然会被破坏而不会留下撞击坑。

    也有特例,会留下撞击坑,虽然这种现象很罕见,它会造成可以引起重视的振荡,著名的通古斯事件就是这种事件。

    非常大的石质流星体,数百米直径或者更大,质量达到千万公吨或更重,可以墬落到地球表面,并撞击出大撞击坑,震撼全球。

    这种撞击通常都伴随着巨大的能量,因此撞击体会完全被摧毁,而没有陨石能残留下来(第一个被发现与石陨石有关联的大陨石坑,是2006年五月提出报告的南非摩洛衮陨石坑)。

    流星体穿过大气层时的火球可以非常明亮,甚至足以媲美太阳的强度,然而大多数都比较黯淡,甚至是在白天而不会被注意到。(www.ggdown.org)
Back to Top