当前位置:首页 > 恐怖灵异 > 仙家代理人

一百六十章 七宝首饰风波(1)

    我在山里逛了一大圈,差不多快十点了才从通道到了贺兰家。

    我是顾虑着梅佳,难得的周末怕她睡懒觉,我去的太早了难免尴尬。

    没想到我在通道出来的时候,他们全家都整整齐齐的坐在饭桌旁在等我一起吃饭。

    贺兰知道我爱吃包子,起早特意现蒸的肉馅包子,小羽跟白柔都是先我一步到达的。

    贺兰知道我马上就到,所以包子、粥、小菜都摆好了,就等我到了。

    既然都摆上了,我也不说闲话,先问大家好,然后坐下就开吃。

    贺兰的包子做的很好,主要是馅好,这是山里的斑羚羊肉跟大葱的馅,跟黄龙府的包子店比起来是各有特色。

    早上在山里转了半天确实是饿了,一口气吃了八个包子一碗粥。

    然后很没风度的站起来,拍拍肚子打了一个饱嗝,惹的白柔跟小羽都偷笑我。

    贺兰也在一边取笑我说道:“小沅,还是第一次,看见你这么没形象的吃东西呢!”

    满屋子的人也就贺兰能跟我开玩笑,其他的人都是晚辈。

    我再怎么要求他们随意些,他们也改不过来,这让我少了很多乐趣。

    我悠然自得的坐在一边,点上了烟:“形象给谁看呐?这都是自己人,我也没到找对象的时候呢,不用矜持。”

    随后我点了点一边的黄龙:“我的形象还能比这个家伙还难看?为了多吃点儿现在都不装袖狗了。”

    黄龙每次到贺兰这里来吃饭,全部都是化形为俄罗斯高加索犬。

    我估计贺兰家三口加上小羽、白柔,我们六个人吃的都没他自己吃的多。

    当然天豪是为了凑趣,他是不需要吃人间食物的,所以就是意思意思的陪着喝点粥。

    而白柔对肉馅不怎么喜欢,贺兰特意给她做的白菜馅。

    黄龙知道我是故意的打趣他,也不在意,就盯着面前的这一盆包子一个一个的吞。

    按照黄龙的话说,这包子比单独吃羚羊肉好多了,吃这一顿几天都不用吃饭。

    从打我进门,我就发现梅佳的表情不自然,跟我问好也比往常拘谨。

    “大小姐今天是怎么了?女汉子变身大家闺秀了呀?”我逗她说道。

    听我这样问,小羽抿嘴一乐,白柔却给我翻了个白眼:“你好歹是长辈,有点长辈的样子好不好?”

    我装模作样的叹了口气说道:“我多大?她多大?我上次在家装长辈,这丫头没给我臭死,我还敢装啊?”

    这话挑起了梅佳的回忆,羞的小脸通红,而且最近她确实改的挺多的。

    天豪也在得到我的同意以后,告诉了梅佳上次就是我在作弄她。

    梅佳忍不住的回口反驳道:“也没见这样做长辈的,第一次见面就给小辈下马威,那样的作弄人。”

    当时的经历除了白柔以外,其他人都是亲身经历者,听见我这样说也都笑了。

    贺兰笑骂着说道:“当时小沅不那样的下马威,你能长大的这么快啊?”

    “也就是小沅这样的性格,换了其他人,那天就不是恶作剧的下马威了,咱们家三口都得让你害死。”

    我笑着摆摆手:“这事你别怪我,当时是你妈妈跟你哥哥全都配合演戏的”。

    梅佳冲我禁了禁鼻子:“他们俩还不是听你的,你说什么就是什么,哼!”

    我看气氛也带动起来,梅佳也不那样拘谨了,于是轻描淡写的问道:“说吧,最近又犯什么错误了?”

    昨天晚上天豪给我传信,派的是黄家弟子,他怕王德厚还有后手,就一直在家坐镇了。

    所以黄家弟子只说了有阴灵窥视,却不知道生日会上发生的事情。

    ...  见我发问,天豪先过来请罪,然后把昨天在饭店发生的事情一五一十的说了一遍。

    最后说道:“先生,这事儿是我们莽撞了,当时只想给梅佳出气,怎么也没想到,咱们在山里带回来的首饰的价值那么高。”

    “我妈估计马老这些人,是肯定不会善罢甘休的,那样的老文化人都是钻牛角尖的。”

    “何况章沫是跟梅佳小时候的朋友,咱们家住在哪里他们也是知道的。”

    “我妈妈请您来也是因为这事儿,我妈说按照马老说的情况,梅佳身上带的吊坠跟镯子肯定属于国家一级文物,是根本就不允许买卖的”。

    天豪苦笑着说道:“这套首饰确实是珍贵,昨天晚上我们回来以后,我妈研究了一个晚上。”

    “而且通过特殊的鉴定方式也确认了,包括我妈妈带的镯子跟玉佩在内,都是微雕了梵文的佛经。”

    “而且除了在这里的四件以外,我记得其他的三件也都在老宅呢,也就是说,七宝首饰整套都在咱们手里”。

    “哦,”天豪说了这些我就记住了一句一级文物,于是我饶有兴致问道:“这国家一级文物能价值多少钱?”

    还没等天豪回答,白柔就在我身后说道:“先生,如果这是普通的汉玉,估计价值几百万甚至过亿都是可能的。”

    “但按照鬼王的说法,这里包含着历史证据,而且是宫廷的贡品,其实是可以定上特级文物的。”

    “一级文物就禁止交易了。82年的文物保护法就明确规定了,其中的第五十条规定了咱们民间可以持有的文物。”

    “文物收藏单位以外的公民、法人和其他组织可以收藏通过下列方式取得的文物。”

    (一)依法继承或者接受赠与;

    (二)从文物商店购买;

    (三)从经营文物拍卖的拍卖企业购买;

    (四)公民个人合法所有的文物相互交换或者依法转让;

    (五)国家规定的其他合法方式。

    白柔停顿了一下,接过贺兰递上来的茶杯,轻声的道了谢,小啜了一口又把茶杯放下。

    继续说道:“咱们可以说,这些首饰是接受赠与的,也可以说是继承的,我觉得还是说赠与的比较合理。”

    “但这只能让咱们合法的持有,但不能交易,因为文物保护法里还有规定,第五十一条中规定了,公民、法人和其他组织不得买卖列文物”。

    (一)国有文物,但是国家允许的除外;

    (二)非国有馆藏珍贵文物;

    白柔苦笑着说道:“这套七宝首饰,肯定是属于非国有馆藏珍贵文物的”。

    “其实还不止这些,现在储备在我妖力空间里,嘉盛王墓葬里的任何东西,都是属于这个范畴的”。

    “这些古董都是汉代的珍贵文物,好在我储备的这些没有任何的记录,也没被人发现”。

    我摸了摸下巴:“你的意思是说,这些东西咱们只能自己戴?绝对不能买?”

    白柔一脸无奈的说道:“严格意义上说,戴都是不可以的,只能收藏。”

    “因为如果在佩戴的过程中,导致首饰的损坏,按照文物保护法的六十四条、第二小条的规定。”

    “故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物的,要依法追究刑事责任。”

    “不过也不是绝对的不能卖,同样的按照第三十七条的规定,文物收藏单位可以通过下列方式取得文物”。

    (一)购买;

    (二)接受捐赠;

    (三)依法交换;

    “所以如果我们要想明目张胆的卖,只能卖给博物馆这样的文物收藏单位,可是他们根本就付不起钱。”

    白柔...遗憾的说道:“这套首饰如果上拍的话,几个亿都挡不住。”

    “我估计我的收藏里,都未必有价值这样高的文物了。”

    贺兰在一边带有惊讶的表情看着白柔,她自己就是做文物鉴定工作的,自己知道文物保护法是应该的。

    但她可是听天豪说了,我这个侍女可是个明朝时期进入人间界的妖族。

    前段时间自己接受白柔的计划安排,去申请专利就已经够让人意外的了。

    没想到白柔对法律的熟悉,竟然达到这样的程度。别说梅佳是学习法律的,也不如白柔。

    就算是天豪自己自学了几年的法律,估计也没有白柔了解的全面。

    白柔忽然又俏皮的说道:“其实咱们按照严格法律来说,咱们已经是违法了。”

    “七十四条有个规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门会同公安机关追缴文物;情节严重的,处五千元以上五万元以下的罚款。”

    “咱们实际上已经违反了第一条,发现文物隐匿不报或者拒不上交的”。

    “我还担心梅佳说的那个马老,会不会用这样的方式胡搅蛮缠的,说咱们的东西来路不明呢”。

    梅佳跟天豪在一边听白柔侃侃而谈,这才知道自己的一时炫耀可能惹的麻烦。

    如果没有昨天的显摆,这套首饰随便怎么卖也能卖个几百万,可是如今被马老盯上了,想卖就不容易了。

    梅佳懊恼的说道:“都怪我的一时冲动,这么贵的好东西,就是不能卖或者只能贱卖了。”

    我含笑的看着白柔:“你有什么好办法就别藏着掖着了,赶紧说吧”。

    白柔宛然一笑对我说道:“好办法是真没有,就看先生是怎么打算的了”。

    “反正咱们东西也多,不卖就不卖呗,这套首饰暴露了,咱们就留着自己戴。”

    “等咱们以后缺钱了,就卖没暴露的那些,反正咱们的东西多的是。”

    “如果不想找麻烦,他们不是知道咱们有四件吗?咱们就跟他们谈条件,看博物馆能给什么价钱,就给了他们。”

    “如果他们实在给的少,咱们就不求利求名,按照保护法的规定咱们捐献出去,国家也要给咱们物质和精神补偿的”。

    “到时候给梅婶要个什么荣誉称号,甚至是进人大、政协都不是问题,以后咱们的路也宽的多”。

    “这也符合文物保护法的第十二条、第三小条规定,将个人收藏的重要文物,捐献给国家或者为文物保护事业作出捐赠的,由国家给予精神鼓励或者物质奖励”。

    我看向贺兰:“嫂子,你是什么意思?如果喜欢戴咱们就留着,不喜欢,怕麻烦咱们就按照白柔的意思办。”

    贺兰犹豫了一下说道:“小沅,还是你拿这主意吧!这首饰太贵重了,戴是肯定不敢戴了。”

    “卖给国家必定是亏的,国家的博物馆是给不了多少钱的。”

    “物质奖励,精神鼓励我也不需要,你不是说咱们要低调一点儿吗?”

    “而且捐赠也是麻烦事,因为昨天他们说这是天豪家给梅佳的,如果是捐献会不会要求本人出面呐?”(www.ggdown.org)
Back to Top