当前位置:首页 > > 微微惹人爱-战神的美学课

04.想要,就要行动

    一座白色的建筑物伫立在南洋风味的庭园中,沿着巷道的那面墙有一整片的玻璃帷幕反映着窗外点点街景,黄昏的暖红绚光撒进屋内,更衬着屋子艳丽了起来。

    黎微和好友若雅靠窗而坐,这个偏离走道的楼版挑高区域,是店里最顶级的座位,围绕着紫绒窗帘的落地窗外是一大丛棕梠树与灌木,背景映衬着净白细砂与造景流水,视觉感受简直一流。若雅是Aan部门的公关主任,她才刚跳槽到那里约半年,这次恰巧就是负责和黎微接洽替代女模工作的人。

    “好美!”黎微凝望眼前一片美景,陶醉了起来。

    “是啊,多美好的人生。”若雅双眼迷蒙也沉浸其中。

    此时侍者端来茶点及店内著名的手工蛋糕塔,草莓泡芙、水果派、樱桃果冻…等,完全令女人无法抵挡的甜蜜滋味。

    “真好吃,入口即化。”

    黎微拿起泡芙一口咬下。绵密糕点中带着南洋果香,果然名不虚传。若雅轻轻举起粉红彩纹的瓷杯,小啜一口后开口。

    “看这限量彩绘瓷杯多高雅,而我能幸福坐在这里,真要感谢威廉。”

    “妳—说—什—么??”剎那空气凝结,徒留黎微拉长的尾音。

    若雅已从公司总监Aan那听说了所有的事。她传给黎微短信中所说的「幸运小姑娘」,其实有那么一成份是在暗喻自己。她么眼神飘向远处,傻傻地笑。

    “你要谢谢的人应该是我吧?”

    黎微不服气用手指着请客的自己。因为接了笔大订单,所以老板娘送给黎微二张这里的VIP券当作奖励。所以,严格说起来,也的确是沾了威廉的光。若雅眼神仍留在远处,没理会黎微的抱怨抗议,黎微不死心在若雅面前用餐巾挥了挥,若雅仍是原样不动。

    “妳傻了啊?”黎微推推若雅的肩,试图让她回神。

    “嘿,你觉得他和女朋友感情好吗?”若雅突然转向黎微,接着又将头转回自言自语。“不过,就算不好,他这么优秀,倒追他的人一定也不少!”顿时,眼神又停在远方。

    “若雅,你到底在说什么?”黎微听得迷糊。

    “我要得到威廉。”

    “什么?”

    若雅突然回神信誓旦旦说。黎微则眼珠睁得圆大——“得到?!”

    “你这什么表情?觉得我办不到还是配不上?”若雅说完慢条斯理喝了口茶。

    “不…你那么美又聪明,从小大到大围着你的男人该有好几打了,怎会有人不爱。只是,你怎么会对威廉…”

    “他完全符合我另一半的标准,这样的男人放过太可惜。”若雅毫不犹豫的回答。

    黎微顿时不知如何回应若雅这突然的直白。若雅是黎微小时候的邻居姊姊,二人可说是一起长大,也常相互分享心事,无话不谈,没有隐瞒。若雅很有男性缘,也交往过一些男人,但却没听过她热衷过谁。此刻,面对异常热血的若雅,黎微感觉有些陌生啊!

    突然放话要一个男人,这什么情况?

    “他的确是不错,可是你对他…”

    黎微话还没说完,若雅插嘴。“他中文名叫盛奕,英文名是Wiia,所以大家都叫他威廉。今年28岁,10岁移居英国,于4年前获得巴黎服装设计大奖崛起,父亲是华裔英国人,母亲是台湾人,拥有14英国血统。因外婆生前独居,所以他几乎每年都会回国探望她。目前的女友是荣邦集团的千金李琮茵。”若雅如数家珍的说完,还顺手将小银匙上一口甜点送入嘴中。

    “妳…”黎微听得哑口无言,意外若雅对威廉的瞭若指掌。

    “我甚至为了他,跳槽到现在的公司。”

    若雅的确花费了心思跳到HD娱乐经纪公司,因为她查到公司总监Aan和威廉熟识,她希望藉此去认识威廉。果然,这才半年,机会就来了!

    不待听傻了眼的黎微恢复神智,若雅吞下口中甜点又兴奋昂起头。

    “你真实见过他,认为他如何?”

    这…这该怎么评论?黎微无言。她也只见过那个男人几次,时间都很短,她无从评断,也不敢评断。

    “这要怎么说…”

    “例如才能,怎样?”

    “应该不错吧。”都说了是知名服装设计师…

    “那个性?”

    “挺好。”好心送我要药膏…

    “外貌?”

    “无懈可击。”量身时超近距离观赏过…

    “既然都好,那你认为我是不是该得到他?”若雅对着黎微狠狠说。

    “这…”

    经由若雅的引导,黎微脑海闪过全部对威廉的好形象,无法提出辩驳。被若雅这样一说,威廉好像真的是个稀有宝物,但黎微还是觉得哪里不太对劲。和若雅的餐聚,话题都是威廉,让黎微逐渐意识到若雅对这个男人的执着非同小可。看若雅容光焕发谈论着威廉,黎微脑袋里却涌现疑惑。

    接下来,黎微果然顺利成为替代女模。因为黎微和前女模的身材相似,所以服装修改工作不多,但还是因为部份修改而花费了一些时间,导致第二天的拍摄行程相当紧凑。拍摄现场除了服装由威廉负责,摄影师还是大名鼎鼎的Justin,即使目前在娱乐公司工作的若雅,也少有接触这种大案子的机会,当天下班时间一到,她难得早早收拾完毕,离开公司前还特地到洗手间补妆,主要是想趁机到摄影棚探黎微的班,目的当然是想见见威廉。但她扑了空,威廉因为有其他工作,现场只交给副设计师打理,本人根本没去拍摄现场。

    “动起来,动起来!”

    Aan又挥动着小方巾喊,尖锐的声音让大家都不敢怠慢,大伙几乎忙到快天亮才收工。Aan其实一开始并没有很确定黎微是否能胜任这项工作,但拍摄近在眉梢,再加上威廉推荐她时那种平淡的坚定,驱使他暂且尝试这个安排,启用这样的新人其实非常冒险,对黎微,他是抱持着尽人事,听天命的心态,有点像不得已的赶鸭子上架。

    ***

    早晨的闹钟响起,但很快地被止住,浓浓的睡意与眼皮的重量,迫使威廉与柔软的床终究难分难离,因为威廉昨晚回到家时已五点半。待威廉再次睁开眼,已近中午。没吃东西的他,肚子发出咕噜噜声音,他懒懒地走下床,进了浴室梳洗后,走到厨房。打开冰箱,里面只有几瓶水、一罐牛奶,是昨天经过路口便利商店顺便买的。他坐在厨房的料理中岛桌边,喝了几口牛奶,这并无法击退他目前的饥肠辘辘,突然,威廉转头看着冰箱,接着拿起手机打电话。

    “喂?”

    “加柔吗?我是威廉。”

    “嗨!威廉,你找Justin吗?他出去了。”

    “不,我是找你,想请教一些事。”

    “我?”加柔愣了一下,平时寡言的人会突然指定找她说话还挺稀奇的。

    “请问,水饺要怎么煮?”威廉说着,手里还取来纸和笔。

    “你?你买了饺子吗?哪一家的饺子可以让你亲自料理?!”

    “不是,是朋友送的。”

    “是吗?记得我上次要送你千层面你还百般推托呢。”加柔回忆说。

    “你知道我不下厨的,是对方不熟不好拒绝。”威廉解释。

    “所以熟人的东西你都不吃?”加柔故意大叹一声表现失望。

    “加柔,你知道不是这样的!!”威廉急了。

    “嘻~~”加柔忍不住笑出来。

    “…”

    “好啦,不闹你了。”加柔清清喉咙接着说。“煮水饺很简单的,只要水煮沸后放进饺子,再次沸腾后再加碗冷水再煮沸,这样重复三次。”

    “水煮沸加冷水…重复三次…”威廉复诵着并写在纸上。

    “然后呢?”

    “没了。”

    “就这样?”

    威廉结束电话后,看着笔记,写不满一行。但他无暇研究这个烹饪步骤的真伪,他从冰箱冷冻柜,取出一包水饺,看着笔记上面所指示的,开始动手。

    一个身着高级名牌服饰,美丽脸庞带着高傲不可侵犯的女人出现在威廉的公寓外。

    李琮茵,威廉的女友,那日在小城堡举办的就是她的生日宴。今天出现在这,主要是昨晚威廉的手机都打不通,彻夜难眠的她非来探究竟不可。她站在威廉公寓门前,按下电子锁密码。

    “哔、哔。”电子锁发出尖锐错误声。

    现在是怎样?密码不对?

    琮茵双唇紧闭,没精心梳理而略显暗杂的发丝和主人的心情一样毛躁,琮茵不悦抬起手重重按下门铃。

    一会儿大门开启,威廉见到琮茵颇意外:“琮茵,怎么来了?”

    “大门密码换了?”

    “喔,对,常换比较安全。正好我在煮饺子,你应该还没吃午餐,一起吃吧!”

    “饺子?”

    琮茵走进屋内,威廉在餐桌前拉开椅子,琮茵看了一眼坐下。接着威廉送了一盘饺子放在琮茵面前,声音愉快的说:“尝尝,我煮的。”

    琮茵柳眉微挑。

    “你开始对烹饪有兴趣了?”
Back to Top